- Колумбия
Колумбия. Отара овец.
КОЛУМБИЯ (Республика Колумбия), государство на северо-западе Южной Америки, омывается на западе Тихим океаном, на северо-западе Карибским морем Площадь 1138,9 тыс. км2. Население 33,9 млн. человек; колумбийцы (58% испано-индейские метисы, 20% белые, 14% мулаты). Официальный язык — испанский. 95% верующих — католики. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Палата представителей). Столица — Богота (Санта-Фе-де-Богота). Административно-территориальное деление: 32 департамента и столичный округ. Денежная единица — песо.
На западе — Анды (высота до 5800 м), расчлененные реками Магдалена, Каука и другими; на востоке — плоскогорье, пересекаемое притоками Амазонки. По побережьям — низменности. Климат экваториальный и субэкваториальный. Среднемесячные температуры на низменностях до 29°C; осадков от 150 до 10000 мм в год. Преобладают влажные вечнозеленые леса, на северо-востоке и севере — саванны (льянос).
В конце 15 — начале 16 вв. Колумбия завоевана испанскими конкистадорами, создавшими колонию под названием Новая Гранада. В 1819 в ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810 — 26 Новая Гранада освободилась от колониального ига. С 1886 — Республика Колумбия. В 1903 от Колумбии отделилась Панама, провозгласившая независимость. Во внутриполитической жизни длительное время доминировало соперничество Либеральной (образована в 1849) и Консервативной (образована в 1848) партий. В 1948 конфликт между либералами и консерваторами перерос в гражданскую войну, в ходе которой погибло около 200 тыс. человек. В стране возникли вооруженные крестьянские отряды, партизанское движение. В 1957 между этими партиями заключено соглашение о "паритетном правлении" (до 1974 пост президент Колумбии поочередно занимали либералы и консерваторы). В 1970 — 80-х гг. между правительственными войсками и вооруженными повстанческими группировками происходили постоянные столкновения. В конце 80-х — начале 90-х гг. они начали переговоры о прекращении вооруженной борьбы. В 1991 введена новая конституция.
Колумбия — аграрно-индустриальная страна. Валовой национальный продукт на душу населения 1290 долларов в год. Колумбия занимает одно из ведущих мест в мире по сбору и экспорту кофе (сбор около 650 тыс. т в год) и бананов (1,3 млн. т в год). Добыча изумрудов (около 90% мировой, крупнейший экспортер), платины (свыше 8 т в год; одно из ведущих мест в мире), золота (свыше 35 т в год), серебра, нефти, угля. Основные отрасли обрабатывающей промышленности: пищевкусовая (производство растворимого кофе, сахара, шоколада), текстильная, химическая и нефтехимическая, металлургия и машиностроение (автосборочное, сельскохозяйственное, электротехническое). Экспортируются также уголь, нефтепродукты, ткани, цветы, золото.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.